- Not a member yet?  Sign Up!

INFO Tahukah Kamu Manfaat Air Kelapa?

Discussion in 'Selera kita' started by Labia Minora, Dec 3, 2016.

Tags:
  1. Labia Minora
    Mimin
    Labia Minora

    Staff Member
    • 43/45

    Pasti ga semuanya tahu manfaat air kelapa? Ayo jujur nih.

    Manfaatnya ada beraneka ragam seperti menghilangkan bau anyir, mengempukkan dan membuat rasa masakan lebih legit.

    Selain santan, air dari kelapa juga banyak dipakai dalam masakan. Ini dikarenakan air kelapa mengandung gula nabati alami dan aroma yang harum. Berikut diantara fungsi air kelapa saat mengolah masakan.

    1. Membuat aroma masakan lebih harum
    Pemakaian air kelapa yang mempunyai aroma harum bisa berpengaruh pada makanan. Jika dipakai untuk merebus ayam atau bebek maka aromanya jadi lebih harum. Daging bebek yang dimasak dengan air kelapa membuat bau amis hilang.

    2. Menghilangkan bau tidak sedap
    Ini berguna banget saat idul adha. Ya saat memasak kambing perlu trik khusus agar baunya tidak prengus. Untuk menghilangkan bau tersebut, bisa dengan air kelapa. Rendamlah daging kambing dalam air kelapa selama setengah jam. Selain aroma tak sedap hilang, daging jadi lebih empuk.

    3. Memberi rasa manis
    Mengungkep daging unggas dengan air kelapa membuat rasanya jadi sedikit manis. Misalnya untuk membuat ayam goreng. Lakukan proses perebusan memakai api kecil supaya daging tidak hancur. Tidak hanya itu, pembuatan tahu dan tempe bacem pun memakai air kelapa supaya citarasanya legit gurih.

    4. Membuat daging jadi empuk
    Tidak hanya memberi rasa manis pada olahan daging seperti gepuk. Bila ingin membuat daging lebih empuk juga bisa memakai air kelapa. Hayo sudah ada yang tahu belum? Begini caranya, rendam daging dalam air kelapa sekitar 15-30 menit untuk mengempukannya. Ini bisa mengurangi waktu memasak daging.

    Sekarang tahu kan manfaat air kelapa? Salam hidup sehat!!!!! :sayap:
     

Share This Page